作者 主题: 《我的TRPG》  (阅读 7782 次)

副标题:

离线 弑君者伊恩

• 但他举起了投枪!
  • Diver
  • 帖子数: 3034
  • 苹果币: 0
    • 炸裂大坑
《我的TRPG》
« 于: 2015-01-12, 周一 20:50:19 »
前言

“TRPG”,即“桌面角色扮演游戏”,指的是一类以“玩家扮演某个(自创的)虚拟角色”为主题的特殊的桌游。

这是某种程度上的“心情文字”或者“自传”。如果不坑的话,上半卷主要会讲我在接触到狭义上的跑团之前所经历的只属于我自己和朋友的TRPG,也就是真正意义上的、完全出于自身而不是其他参考体系的“我的TRPG”。下半卷多半会坑,因为和其他TRPG回忆录估计不会有多少差别。

希望各位看官喜欢。

你们和DYA都可以随便插,但是不要太重了!
« 上次编辑: 2015-01-12, 周一 20:59:02 由 弑君者伊恩 »
>>>伊恩的《卷轴之路》TRPG 抢先看<<<
关于魔战士魔战士随笔魔战士两三问
劇透 -  PFS人物卡速查:

「追寻者」玉分 秋   
Tamawake Aki

12级居合巫女

贝诺瓦·杜加德  
Benoît Dugarde

8级魔法骑士

朱利安·莫雷诺   
Julien Moreno

8级雾贼

斯卡莱特船长  
Captain Scarlet

7级鹦鹉船长

艾吉斯·盾卫
Agis Thandîr

2级精灵盾爵

卡兰妮娅·艾佛隆  
Khalania Everlone

1级禁卫骑士

吉拉尼·阿尔·赛巴赫 
Jirani Al Sebbah

2级巫术傀儡师

安妮希娅·杜瓦尔   
Annisia Duval

4级男孩子(停用)

楚高栖   
Tchu Highroost

(阵亡)

离线 弑君者伊恩

• 但他举起了投枪!
  • Diver
  • 帖子数: 3034
    • 炸裂大坑
Re: 《我的TRPG》
« 回帖 #1 于: 2015-01-12, 周一 20:51:45 »
一、“Origin”

那是一个春天。当时,我刚刚进入小学一年级的下学期,还没有养成小便之后把裤裆的扣子扣好的习惯(麻麻怕我夹到小鸡鸡,当时不让我穿有拉链的裤子)。就是在那一年,我一生中最重要的挚友之一(挚友之二会在后文中出现)转学来到了我的班级中。7岁的我们都热爱美(hua)术(hua),也因此非常喜爱那些主题为“走迷宫”的大开本一次性娱乐用书,于是我们在课间经常拿出各自买来的迷宫书,来探讨如何走出这样或那样的迷宫,并且惊异于某些迷宫的精美设计(请原谅还不知道乘法为何物并且会跟别人炫耀“我能口算三连加加法”的熊孩子的智商水平)。现在想来,那或许可以算做是我TRPG生涯的开始。

我现在已经记不清我们究竟花了多少节课间,但是总之,我们最终吊打了所有那些迷宫书里的迷宫。几个月或者十几个月后的某天,我们发现,再也没有新的迷宫书和没有走过的迷宫了,这给我们带来了短暂的沮丧时期,但是,随后我们做出了一个大胆的决定:自己动手,丰衣足食!

不出你所料,我们立刻就被自己吊打了。原因也和你能猜到的差不多:还背不出乘法表的我们,画出的迷宫太他妈好走了。但是,我要等到很多年以后才能明白,当时上帝向我们摔上了这扇窗,但是却偷偷给我们打开了另一扇门。

打开的TRPG之门。不是别的门。

真的不是别的门。

总之,迫不得已的我们绝不言败(而且去走廊上踢瓶盖实在是太没有逼格了,而我们俩虽然个大但是我真的很怂所以也没法去玩真人快打),所以只能另辟蹊径。我们擦去走过的迷宫里的铅笔印,然后做出了一个能永远铭刻在人类历史上(当时我们如此认为,但是我的挚友可能会予以否认)的决定:让迷宫成为地城。我们在迷宫里随机画上各种符号代表不同的怪物,然后在重走迷宫的时候,和它们发起非常激烈的战斗!

现在想来,那些战斗真的是比现存的所有TRPG都要激烈很多。在那张战斗中,你能从你的角色的位置开始画出一条线,然后画到怪物身上,然后在怪物身上一直瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂瞎JB乱涂然后直到把纸涂通。(打断一下,我郑重声明,“瞎JB XXX”这个语法是我在参加工作前进行军训才学到的)

但这的确就是我的第一个地城。那时的我的人物,尚且没有名字,甚至也没有身形,只是在自己的身后留下一串铅笔画就的“我走过的路”,深藏功与名,并且做出那一团如同乱麻般的在怪物身上留下的足以撕裂那个位面的无情强袭。
« 上次编辑: 2015-01-13, 周二 00:43:47 由 弑君者伊恩 »
>>>伊恩的《卷轴之路》TRPG 抢先看<<<
关于魔战士魔战士随笔魔战士两三问
劇透 -  PFS人物卡速查:

「追寻者」玉分 秋   
Tamawake Aki

12级居合巫女

贝诺瓦·杜加德  
Benoît Dugarde

8级魔法骑士

朱利安·莫雷诺   
Julien Moreno

8级雾贼

斯卡莱特船长  
Captain Scarlet

7级鹦鹉船长

艾吉斯·盾卫
Agis Thandîr

2级精灵盾爵

卡兰妮娅·艾佛隆  
Khalania Everlone

1级禁卫骑士

吉拉尼·阿尔·赛巴赫 
Jirani Al Sebbah

2级巫术傀儡师

安妮希娅·杜瓦尔   
Annisia Duval

4级男孩子(停用)

楚高栖   
Tchu Highroost

(阵亡)

离线 章鱼

• Hero
  • 帖子数: 665
  • 苹果币: 1
    • 魔都
« 回帖 #2 于: 2015-01-12, 周一 22:25:58 »
插!
有没有人跟我一样,玩过大富翁和飞行棋之后开始自己画类似的格子游戏?

离线 Scintilla

• 智慧梨花木收集人
  • Guard
  • **
  • 帖子数: 150
« 回帖 #3 于: 2015-01-13, 周二 01:34:26 »
小时候经常玩自制迷宫与火柴小人的一百种死法。虽然看上去像HTF,但其实脑洞出自一部叫JUMANJI的电影,也算是投骰子的格子游戏。。
17%

离线 Ellesime

• 風紀委
  • *
  • 帖子数: 13036
  • 苹果币: 667
« 回帖 #4 于: 2015-01-13, 周二 07:51:48 »
走迷宮的書是神馬東西?

离线 landbuilding

• Goddess
  • 帖子数: 7310
  • 苹果币: -22
« 回帖 #5 于: 2015-01-13, 周二 18:13:01 »
走迷宫的书就是画一个迷宫然后你拿个铅笔(圆珠笔什么的也可以但是就擦不去不能重复玩了但是铅笔擦过还是有痕迹的没有意义啊)然后从入口到出口画线完美结束
文人为了写作素材什么事都干的出来

线上 greenskin

• Knight
  • 帖子数: 407
« 回帖 #6 于: 2015-01-13, 周二 18:29:32 »
小学的时候玩得多数还是红警或者是英雄无敌的纸笔版,rpg类型的战斗规则毕竟小学生能力有限设计不好,玩着玩着就真人上了所以往往是不了了之(坑团要从娃娃抓起)。
值得一提的是当时用的骰子几乎都是小伙伴从家里麻将桌里偷来的,老师看见就收事小,回家被雀瘾难耐的家长吊打事大。后来试过用纸或者橡皮做骰子的效果都不好,无奈之下开发了纸笔模拟骰d6的方法。就是gm在抽屉里不断乱抽筋写1,pc数秒后喊停。点数就是gm画出来1的数目除六的余数,若整除就是6。

离线 粉毛提督七宫涟

• 清楚系粉毛
  • 組長
  • 帖子数: 1064
  • 苹果币: 3
« 回帖 #7 于: 2015-01-13, 周二 18:32:16 »
你们都没用过电子秒表D100的办法嘛……我中二的时候就是这么干 :em021
狗修金萨马,要是您不读规则书,就把您踹飞哦?

• Knight
« 回帖 #8 于: 2015-01-13, 周二 18:40:46 »
你们都没用过电子秒表D100的办法嘛……我中二的时候就是这么干 :em021

小学生里没壕啊。

离线 某某

• 言多必失,团多必坑!
  • Diver
  • 帖子数: 3643
« 回帖 #9 于: 2015-01-13, 周二 18:47:56 »
有壕爹。
别人笑我太坑,我笑他人不懂。

离线 Ellesime

• 風紀委
  • *
  • 帖子数: 13036
  • 苹果币: 667
« 回帖 #10 于: 2015-01-13, 周二 21:31:24 »
鉛筆正好有六個面,寫上數字就可以做骰子……

唯一的問題是鉛筆通常質量不過關,每個面出現幾率不一樣……

橡皮骰子也很容易做啊,多做幾個總有能用的,不過我們老師連橡皮骰子都沒收的……

• Knight
« 回帖 #11 于: 2015-01-13, 周二 22:46:40 »
鉛筆正好有六個面,寫上數字就可以做骰子……

唯一的問題是鉛筆通常質量不過關,每個面出現幾率不一樣……

橡皮骰子也很容易做啊,多做幾個總有能用的,不過我們老師連橡皮骰子都沒收的……

印象中橡皮骰子的问题在于太轻,当年我这群小学生high起来一用力就飞了用多了也烂的快,白橡皮还不耐脏。不过最常见的情况还是顺手就拿去擦了。

离线 疯樵叶伯

• 疯樵叶伯
  • Diver
  • 帖子数: 3598
  • 苹果币: 1
« 回帖 #12 于: 2015-01-13, 周二 22:55:51 »
我小学的时候玩口述游戏哪里还能想到用骰子这一说,全都是考DM小伙伴脑补……

离线 粉毛提督七宫涟

• 清楚系粉毛
  • 組長
  • 帖子数: 1064
  • 苹果币: 3
« 回帖 #13 于: 2015-01-14, 周三 01:07:57 »
橡皮还轮不上骰子这种低级的ROLE
我们都是橡皮格斗的
狗修金萨马,要是您不读规则书,就把您踹飞哦?

离线 水瓶盖•迷惘记忆•八哥大王I世

• Knight
  • 帖子数: 440
« 回帖 #14 于: 2015-01-14, 周三 21:55:49 »
没有用猜拳的么?小学表哥带玩纸笔版口袋妖怪,然后回校开了纸笔版传奇,感觉只有,血,攻不够多.,于是坑了自己跑去买笔记搞属性,装备,地图的问题的。结果一直没因为领悟骰子的妙用写写撕撕的举手....
说来还有某位一看就是小聪明脸的原PC立马就另起炉灶来的,可惜没我人气多,哈哈....
2C2D最高7L,我果然就是弱鸡么.....