作者 主题: 在自己的故事里,你会让PC明白故事的全部真相吗?  (阅读 3549 次)

副标题: 主角有些忙

线上 常乐

• Guard
  • **
  • 帖子数: 269
  • 苹果币: 3
借用一段雪儿学姐的指南

你必须,注意,是必须,有一张时间表。这个时间表的内容是在基本排除了PC们行为之后,NPC们会做的事情。有这么一个东西之后,你添加的各个事件场景人物才会是自洽有逻辑的。是不是非常讽刺?反派可能是疯子是邪教徒是邪神,但是我们希望他们的行为要“有逻辑”?但是确实是这样没错,因为这些东西是要给你的PC们看的,必须要让他们觉得反派做的事情是一环扣一环,是在暗处一点点逼过来的,才能更好的塑造气氛和发展剧情。很多所谓开放世界调查团的一个问题就是,所有的事件都是在玩家们到来之前发生的,在玩家们到来之后,其他人的行动基本停了下来,故事变成了静态的。这可跟你放PV时候宣传的不一样啊朋友。有一张时间表就可以轻松的解决这个问题,即使是经验不足的KP,也可以让你的NPC们都动起来,而且做起来也不困难,只要大致列出谁什么时间在哪做什么,考虑到他们行动的前因后果即可。时间表在实际跑团中会发挥更大的用途。准确来说,这是一个非常简单但是有效的技术(其实我们之前提到过),就是NPC们按照时间表做他们的事情,然后玩家们去破坏这个时间表,产生结果。

在游戏里,你可以如此设计并且得到100%的效果,因为有成千上万的玩家会善用论坛,发掘出你埋下的每一个梗。但是开团则不然。
我们知道,开团不是写小说,即使你给NPC安排了详细的时间表,PC基本上不会探索到所有的故事,可能你设计的一些支线,PC并没有完成到底,一些NPC可能经历了很多,但是PC们因为时间关系并不知晓(还有半小时大家回家吃饭!),你也不可能将每个NPC都拖到PC面前做自我剖析。
看哪,你们擦肩而过的那个NPC,他背后有一页纸那么多的史诗故事!但是你们错过了他的任务。
那么在游戏结束或者幕间的时候,你会告诉PC这些人经历过什么吗?
还是说,就当做什么都不知道,让PC自己去猜想?(事实上很多人不会 :em032
« 上次编辑: 2019-11-20, 周三 15:21:10 由 常乐 »

离线 丞相

• 银渡鸦
  • Chivary
  • 帖子数: 1341
  • 苹果币: 4
  • 还算可以的玩家,以及不行的GM
Re: 在自己的故事里,你会让PC明白故事的全部真相吗?
« 回帖 #1 于: 2019-11-20, 周三 16:54:55 »
如果他们触及到了一些的,并且感兴趣,我会多说。
如果某些支线根本没碰,就当不存在呗。
女王的杂技团
丞相就是个搞翻译的,懂个屁的跑团

离线 Dya

• 霸者之灾
  • 風紀委
  • *
  • 帖子数: 6612
  • 苹果币: 22
« 回帖 #2 于: 2019-11-20, 周三 17:02:41 »
你自己知道全部的真相?
我先放个卷轴在这里,上面记载的咒语足以解决你们生活与跑团中遇到的大部分困境:别把自己太当一回事。

离线 誓约推倒之剑

• 三观不正中二精分玻璃心
  • Chivary
  • 帖子数: 1136
  • 苹果币: -4
« 回帖 #3 于: 2019-11-20, 周三 17:04:59 »
主线写好大纲,支线每周临时想怎么办,我是这么做的(
我现在只想跑《地狱复仇》!!!

线上 Eric三丹

• Guard
  • **
  • 帖子数: 211
  • 苹果币: 0
« 回帖 #4 于: 2019-11-20, 周三 17:05:41 »
结团之后可以让PC提问,或者大家分享交流一下。个人认为跑团中不需要,PC不是上帝视角自然不可能挖掘全部真相。

离线 zghzgh1779

• 讲个故事吧
  • 根源索寻者
  • *
  • 帖子数: 3709
  • 苹果币: 9
  • 不会咸鱼,只会死鱼
« 回帖 #5 于: 2019-11-20, 周三 17:39:00 »
不必要且没人感兴趣就不说+1
《海国故事·辉耀姬物语》
《海国故事·风津姬物语》

《鼎朝纪事·白石溪》
《鼎朝纪事·地渊火》
——————————————————————————————
今天我们所做的一切TRPG,其实跟TRPG没有关系。
就……他可以……他可以不喜欢,你也可以不喜欢,但是所有所做的一切,都……都是!
他们做的一切,你没有任何不喜欢,你喜欢……你不喜欢,但是为什么今天走到这一步的时候,我们所有人是共同喜欢TRPG啊!能不能给我们个机会,让我们所有人喜欢TRPG啊。
呃呃,这个TRPG我们也喜欢,是啊,我们也,我们都喜欢,但是为什么不喜欢呢?假如你要是喜欢,我要是喜欢,我们都共同喜欢,是可以,但是为什么我们共同喜欢的一些事情(愣)……有些人不喜欢?

线上 常乐

• Guard
  • **
« 回帖 #6 于: 2019-11-20, 周三 18:09:29 »
如果他们触及到了一些的,并且感兴趣,我会多说。
如果某些支线根本没碰,就当不存在呗。
自己设计了一个精彩支线却因为一些原因没有放出,PC走了比较一般的那个,不会觉得很遗憾吗

线上 常乐

• Guard
  • **
« 回帖 #7 于: 2019-11-20, 周三 18:16:45 »
主线写好大纲,支线每周临时想怎么办,我是这么做的(
是希肉一本道

离线 祈一仔

• 傻逼的
  • Goddess
  • 帖子数: 8313
  • 苹果币: 2
« 回帖 #8 于: 2019-11-20, 周三 18:38:27 »
看什么团吧。

如果是长团或者论坛团,我会让NPC都动起来。这样才会有多方博弈的结果,谁也不知道最终结局走向是啥。

但如果是短团的话,NPC基本都应该默认为配合PC的行动而设置,他们只会在需要的时候进行背后行动。而且主角为PC,npc们的存在就是为了让故事可以接着跑下去,如果他有自己的支线,我可能会开番外团什么的让pc去跑,但不会糅杂在主线剧情里。 :em012

至于是否让pc知道全部真相,可以在团后开总结爆料大会呀。(尤其适用于秘密团,pc们肯定会很高兴跟大家分享自己什么时候做了什么。dm也能分享npc们在什么时候做了什么。)

离线 丞相

• 银渡鸦
  • Chivary
  • 帖子数: 1341
  • 苹果币: 4
  • 还算可以的玩家,以及不行的GM
« 回帖 #9 于: 2019-11-20, 周三 18:47:53 »
自己设计了一个精彩支线却因为一些原因没有放出,PC走了比较一般的那个,不会觉得很遗憾吗
如果你真的觉得那么精彩,就不要让它只是支线啊。再说了,如果PC完全没意识到,可以下回拿出来循环利用嘛
女王的杂技团
丞相就是个搞翻译的,懂个屁的跑团

离线 Kh

• 努力的新人
  • Knight
  • 帖子数: 550
  • 果然還是太不成熟了
« 回帖 #10 于: 2019-11-21, 周四 12:11:33 »
真的覺得可惜的話
可以論壇發帖補完,作為額外文本。
所求的,只是故事而已。
追尋故事,參與故事,寫下故事。
讀者的末路便是成為作家--所幸我發現跑團也可以。

离线 因果变革

• Adventurer
  • *
  • 帖子数: 48
« 回帖 #11 于: 2019-11-21, 周四 12:42:15 »
有时候我也搞不懂我写的模组里人物都在想些什么 :em006
不敢

离线 拙吾

• Guard
  • **
  • 帖子数: 255
« 回帖 #12 于: 2019-11-21, 周四 13:07:38 »
列npc行动时间表是一个剧情展开的参考,并不一定要严格执行的。不过这样有助于塑造紧迫感,不然遇到成天逛街喝酒不干正事的pc,就无限水日常了。至于已经很努力推剧情的pc,你看情况将npc的行动延后几个小时或者一两天,都是可行的。至于全部真相,取决于你自己的态度了。如果你写了很多设定,pc没挖掘到,你又很不爽,你可以来个团后设定大放送啊,甚至你可以安排一个知道内情的npc出来补情报。如果你想让情报和pc努力程度成正比,那不完全放送也无所谓。这些东西是可以看gm心情来的。
适合跑团萌新的自设凡人规则
 http://www.goddessfantasy.net/bbs/index.php?topic=98494.0

如果想要更简单的话那还有黑屋规则
http://www.goddessfantasy.net/bbs/index.php?topic=84999.0

离线 霜千翎

• 新人
  • 帖子数: 12546
  • 苹果币: -3
« 回帖 #13 于: 2019-11-21, 周四 13:39:59 »
你自己就知道全部的真相了吗?(喂)

离线 张辽

• Guard
  • **
  • 帖子数: 172
  • 苹果币: 1
  • 我起了疑心,杀了那只住在井里的牛蛙,想从它的腹中掏出更多的秘密。
« 回帖 #14 于: 2019-11-21, 周四 16:08:31 »
嗯……
游戏结束的时候,会把那些明显触发了但是没有继续的支线说出去。完全没触发的就算了。
主线相关的选择我都会说。
1,我是张辽,也是张文远,也是逍遥津的战神。
2,我不是合肥人。
3,如果你在网上搜索到了任何“逍遥津的战神”的名字的事件,那都不是我干的。
4,某个16世纪欧陆DND堡世界的设定创作中。
5,是一个非常菜以至于带团经常被人挂机指出后还会被反扣帽子的弱鸡DM。

个人专区-欧陆风云(其实只是方便我自己进去……)