作者 主题: 怎么才能做到所谓出色的扮演?  (阅读 739 次)

副标题:

离线 mmmqqq

• Peasant
  • 帖子数: 6
  • 苹果币: 0
怎么才能做到所谓出色的扮演?
« 于: 2019-09-10, 周二 23:08:34 »
1.考虑他人的感受,做什么可能让别人尴尬的事要先和大家商量
2.角色有特色,性格突出,不脸谱化
3.能做出出乎意料的举动,但又在情理之中。
以下说明情况
       如果我去和大家商量,达成一致,我做的事就难以出人意料。
       如果我考虑别人的感受,却不做商量,dm认为我的角色会和其它角色同质化。举例而言,如果其它pl都同意帮助某个人,我也会选择同意,我们每个人都会被贴上一个好人的标签。(即使说善良有不同的表现,但角色性格被认为并不突出)
      我无意说这几者是矛盾的,但这几者确实让我很矛盾,希望能得到指点。

离线 涅薇儿·德拉诺尔

• 世间万物都需要锱铢必较
  • Flawless
  • 帖子数: 5489
  • 苹果币: -1
  • LV5滥弱
Re: 怎么才能做到所谓出色的扮演?
« 回帖 #1 于: 2019-09-10, 周二 23:41:40 »
这个问题的话
首先,你要自己确实有足够强的想象力,让你真的能做到不同质化。
其次,你要勇于扮演中提出解决问题的策略,并且保证策略大部分是成功的。
最后,尽量的了解你的队友,知道他们在各种情况下会做什么选择。
在这样的前提下,你反复做几次提出策略和实践的成功经历,就会给你累积“可靠”的形象。
现在,你就可以开始着手准备做出人意料的事了。
将你的队友安排进你的计划,同时告诉DM你的计划,希望他能配合,同样你也应该根据DM的建议决定调整自己的策略。这样你就可以老神在在的开始出人意料的计划了。
下辈子一定要当个蛮子,免得想太多。
帕拉丁冲锋破鞋必出1,这是一种真理
每当我出carry的时候总有人抢中路,每当我出辅助的时候总让我去中单
自从当了DM,豁免骰那是一个比一个大……
[21:54] <玛多卡> .r d20+13 出1我就掀桌
[21:54] <DnDBot> 玛多卡 投擲 出1我就掀桌: 1d20+13=(1)+13=14

离线 谁吃掉了海灵团子?

• Knight
  • 帖子数: 337
  • 苹果币: 0
« 回帖 #2 于: 2019-09-11, 周三 03:44:55 »
我不得不说,在绝大部分情况下,“出人意料的扮演”在团内并不是一个好事。
毕竟大家也不是蠢蛋,也会考虑各种可能性,所以你做出出人意料的行为很大可能性会被归入下面两种情况
1.因为之前对你的了解让他们觉得你不会做出这种事情
这种情况下你的表现通常已经足够表现自己特征了,没必要太强求,而如果他人对你的角色已经有一个深刻的了解却还是觉得你扮演不行……那你可能要考虑一系团外的因素。

2.你做出了“违背常理”的举动
意料之外情理之中的事情总是少数的,绝大部分情况下的出人意料带给他人的往往是惊吓,尴尬,憋屈,以及想要真人快打的冲动
能在违背常理的基础上做出极其出色的扮演……恕我直言,大家虽然都不是蠢蛋,但我觉得我们也不是人均天才,可以剑走偏锋完成这种事情。

关于你和你队友,首先我得说,除了极个别的特殊团以外,大部分情况下你总是要和你的队友们商量的。
trpg总归是个带有社交性质的游戏,不是吗?
当然,这个商量是指团外的商量,基于角色阵营,不同经历等等因素,你们的角色之间可以不互相沟通,敌对甚至是干别的什么
但首先,和他们在团外沟通好,找出大家都能接受的平衡点
大家玩的舒服,比做出所谓“出色的扮演”更加重要
突然想cos小兔子无限暗黑破

离线 千面相

• 月面机器
  • Knight
  • 帖子数: 499
  • 苹果币: 2
« 回帖 #3 于: 2019-09-12, 周四 17:02:39 »
前两者确实不矛盾啊
角色有特色不代表就不同意大家意见,不同意大家意见不代表就是“不考虑大家感受,让其他人不高兴”
提出言之有理的不同意见,团内的冒险者们商量一下再做决定,这种商量也是扮演
如果是关键的、核心的问题的大矛盾,那我觉得确实不宜设置,我比较喜欢的做法是你自己提出解决方式,如“我的角色不能接受xxx,除非xxx(队友行动或者特殊场合)”,然后队友和DM合计一下给你创造条件,也可以暂时压下矛盾等合适机会解决。不要死钻牛角尖造成“我的角色无论如何都不会服从这个决策”的局面,那就确实违反了第一条,而且一般别人不会觉得这是一个有特色的扮演。
出乎意料的举动……我不觉得这是特别有必要的。话说总不会每个出乎意料的举动都会让队友尴尬吧,那要么是你极度KY不适合这么玩,要么是队友全身都是雷点不适合这么玩,情况很极端啊!

离线 常乐

• Guard
  • **
  • 帖子数: 162
  • 苹果币: 3
« 回帖 #4 于: 2019-09-12, 周四 20:24:14 »
我假设你的目的是为了“出色的扮演”而不是在别人面前“刻意装逼”让人崇拜你

能做出出乎意料的举动,但又在情理之中
有因必有果,每一个动作都有理由,所谓“出乎意料又在情理之中的行动”,是因为你理解了这个角色的特点,对于对方的想法可以理解,所以你会认为是在情理之中。
如果是一个陌生人走在街上突然大叫,而你根本不认识他,你只会觉得这家伙是个神经病。
如果你认识了他,才会知道他是因为听广播中了五百万彩票而欣喜若狂。
如果你的角色在之前没有给人留下一种印象,那么结果就是:你做出了出乎意料的行动,但这并不在情理之中。
通常这么做的结果是会被传成笑话或者梗。
所以你需要的并不是用出乎意料的行动来给人留下印象,而是在平时的方方面面的特点给人留下印象。
比如,就从这里开始:
如果其它pl都同意帮助某个人,我也会选择同意,我们每个人都会被贴上一个好人的标签
每个人说同意很正常,但是每个人有每个人的说法。
有人会先要赏金,有人会讨价还价,有人会借机和NPC调情,还有人会把NPC的全身上下仔细端详一遍估摸这个人还有多少利用价值。
卡立德左顾右盼看看她的老婆,然后结结巴巴的说同意,明斯克会让你摸摸他的仓鼠,然后和你介绍布布的由来,最后吹出一番豪言壮语让你别忘了在他归来之后请一位游吟诗人歌颂他的事迹。
我想这两个人说同意的时候,没有人会觉得他们同质化。
之后,你做出出乎意料的举动,在别人看来才在情理之中。

至于你说的“不考虑大家感受”和“如果我去和大家商量,达成一致,我做的事就难以出人意料。”
请注意,PC和PL是两个东西,你的角色可以让别的角色震惊,但你最好不要让你的队友震惊,原因我上面已经说过。
队友的角色可能不理解你的角色,但你的队友应该理解你和你的角色。
举个例子,你的角色为了防止世界毁灭要抢一个NPC的钱包,但是你的队友的角色不知道原因。你可以和队友讨论,让他们的角色阻止你的角色的行动。

综上所述,那么该如何一边与队友讨论,一边做出良好的扮演,让大家满意呢?
劇透 -   :
我要是知道我还在这儿瞎扯淡嘛,说别人容易,自己也做不到啊

离线 zelto

• Chivary
  • 帖子数: 1119
« 回帖 #5 于: 2019-09-23, 周一 00:08:56 »
做一个出色的人就行。

离线 万物皆神

• Chivary
  • 帖子数: 1254
  • 啊哈?
« 回帖 #6 于: 2019-09-23, 周一 13:08:46 »
你的开心吗
你的团友们开心吗
开心就是出色的扮演
http://www.goddessfantasy.net/bbs/index.php?topic=56449.0
万物永不坑团!
http://pan.baidu.com/s/1nuKnGP7
3R玩家手册中英文附带城主手册以后看到新人问问题甩他一脸这个吧
https://pan.baidu.com/s/1pL62xsf
暴打狒狒的3R模组