作者 主题: 谈谈我对原创规则的一点看法和建议  (阅读 1508 次)

副标题: 一个无关路人的感想

离线 天壤兔锅

• Peasant
  • 帖子数: 17
  • 苹果币: 0
Re: 谈谈我对原创规则的一点看法和建议
« 回帖 #15 于: 2019-06-07, 周五 01:22:58 »
不知道算不算偏题不过我觉得日本出的trpg规则真的是很多。
世界观大多是和国内画师们玩企划那种感觉的世界观,规则的数量也多得像太太随手开个企划。
可能是因为基数大了感觉玩法也很多创意。骰骰子的就不说了还有各种画图的连线的折纸的……
非常有桌游感吧。
总而言之多看总是好的【?

离线 逆神猪

• 满地乱滚的猪
  • Flawless
  • 帖子数: 5813
  • 苹果币: -2
« 回帖 #16 于: 2019-06-07, 周五 11:03:22 »
这不奇怪,除了微创新(也就是看,改,改造,大致PF和DND这样的关系),嵌合(大致无限和WOD/DND这样的关系)之外,跨邻域也是常见的创作方法,也就是从TG+RP变成TRPG,或者从RPG+T变成TRPG
这个人已经懒得什么都不想留下了

离线 南村辉

• Chivary
  • 帖子数: 1072
  • 你留下火焰般的回忆 燃在我别离的孤灯里
« 回帖 #17 于: 2019-06-07, 周五 13:44:34 »
我一直觉得原创一个规则是跑团玩家到达某一阶段的必经之路
哪怕只是个想法,每个人也都会遇到这种情况
觉得自己在玩的规则越来越不顺手,总有哪里不太对,房规写得越来越多,或者只是觉得这很cooooooool
但是,不论哪种,都是在跑了几十个上百个团之后
而即便如此,也未必能拿出完整的作品
而不是连规则都看不懂或者连团都没怎么跑过的人,一拍脑袋就能写出来的
你看我们什么时候嘲讽过1N或者谢药
无限恐怖作为国内原创规则的巅峰虽然一直毁誉参半但是至少没人对作者说让他去跑跑团
而是一直对着某个连DND规则都看不懂的B开头用户(抱歉我懒得记垃圾的名字)的引战行为疯狂输出
或者在千年酱的帖子下面劝他先去跑跑团吧
即便签名档受限,我也要呐喊——和女朋友跑团2/1!
欢迎加入群聊辉先生的咕堡,群聊号码706026854。
欢迎加入DND5E私设作者的万众宇宙,群聊号码817266867
跑团三年,敢称无团不开,带团三年,方知无团可跑
人物卡收集:【DND5E】弗莱格索斯·冯·赫鲁斯瓦|【七海】约翰·墨瑟|【TOC】严唯纶|【魔导书大战】凯斯·阿妮塔|【战国异闻录·神威】御崎光王

未曾出生,亦无所谓死亡。撕裂自己的过去却不为了奔向美好未来。在永恒中连死神的邀约也不赴往,我名南村辉。绝望的赞颂者。

离线 逆神猪

• 满地乱滚的猪
  • Flawless
  • 帖子数: 5813
  • 苹果币: -2
« 回帖 #18 于: 2019-06-07, 周五 20:02:52 »
无限这个规则已经发展了N多代了
从幻想会元老们创造的1.0,到我和疯子他们玩开的1.5,到幻想会升级的2.0,到我和疯子他们推广的2.5(LIVE),再到我们都觉得数值核心是傻逼分崩离析后进入无人维护时期,到当时我也不知道为什么就根本没人去推/玩的3.0,再到我修行中有数个爱好者来问我2.5状况,我向诸多人系统阐述了数值模型的设计原理以及由于没有适用原理导致2.5系列产生的基本问题,理解者寥寥,着手继续推进的无非两人,一个决定不关注这些设计原则纯粹适用暴雪手法用屁股谁强砍谁的星光版(2.XX)和适用了数值模型设计原理但没有重建底层框架导致模型不牢靠的冯德版(2.6/FT/FX),再到我自己尝试的三合一才理解为什么3.0根本没人玩(谁他妈高兴在写资源的时候翻特性表,还不是跟吸了大麻似得嗨到哪算哪),再到现在我觉得上面两版都有问题重新整的2.5R

这个人已经懒得什么都不想留下了

离线 弑君者伊恩

• 但他举起了投枪!
  • Diver
  • 帖子数: 3024
    • 炸裂大坑
« 回帖 #19 于: 2019-06-07, 周五 21:09:17 »
不玩的人可能也说不清是哪版,主要就是有一种大麻吸到哪儿算哪儿的观感,所以尤其是dnd系列的硬核规则玩家会觉得这方面比较毁吧。不过,某种意义上这是摊子铺得大的规则经常遇到的共有问题了(包括比如说3版后来那些扩展)。

原创规则作者哪怕互相不认同别人的规则也没必要互相批,因为付出的辛苦都明白,而且都是为了开好团或者方便别人开好团,而通过一个好的团获得快乐才是trpg的真谛,规则只是它的保险栓和离合器。

但是没有成果,左右横跳,油盐不进,还试图代表或者拉低其他人的东西就不一样了。
« 上次编辑: 2019-06-07, 周五 22:23:34 由 弑君者伊恩 »
>>>伊恩的《卷轴之路》TRPG 抢先看<<<
关于魔战士魔战士随笔魔战士两三问
劇透 -  PFS人物卡速查:

「追寻者」玉分 秋   
Tamawake Aki

12级居合巫女

贝诺瓦·杜加德  
Benoît Dugarde

8级魔法骑士

朱利安·莫雷诺   
Julien Moreno

8级雾贼

斯卡莱特船长  
Captain Scarlet

7级鹦鹉船长

艾吉斯·盾卫
Agis Thandîr

2级精灵盾爵

卡兰妮娅·艾佛隆  
Khalania Everlone

1级禁卫骑士

吉拉尼·阿尔·赛巴赫 
Jirani Al Sebbah

2级巫术傀儡师

安妮希娅·杜瓦尔   
Annisia Duval

4级男孩子(停用)

楚高栖   
Tchu Highroost

(阵亡)

线上 水瓶盖•迷惘记忆•八哥大王I世

• Knight
  • 帖子数: 436
« 回帖 #20 于: 2019-06-07, 周五 22:10:50 »
既然说到无限了,我强烈表示神猪老爷应该把WOD那套生命值的基本概念给换掉,对于无限这种血量随遍10+不是事,几十很正常的情况还要追踪每点生命真的很麻烦.....
2C2D最高7L,我果然就是弱鸡么.....

离线 南村辉

• Chivary
  • 帖子数: 1072
  • 你留下火焰般的回忆 燃在我别离的孤灯里
« 回帖 #21 于: 2019-06-07, 周五 23:59:10 »
无限这个规则已经发展了N多代了
从幻想会元老们创造的1.0,到我和疯子他们玩开的1.5,到幻想会升级的2.0,到我和疯子他们推广的2.5(LIVE),再到我们都觉得数值核心是傻逼分崩离析后进入无人维护时期,到当时我也不知道为什么就根本没人去推/玩的3.0,再到我修行中有数个爱好者来问我2.5状况,我向诸多人系统阐述了数值模型的设计原理以及由于没有适用原理导致2.5系列产生的基本问题,理解者寥寥,着手继续推进的无非两人,一个决定不关注这些设计原则纯粹适用暴雪手法用屁股谁强砍谁的星光版(2.XX)和适用了数值模型设计原理但没有重建底层框架导致模型不牢靠的冯德版(2.6/FT/FX),再到我自己尝试的三合一才理解为什么3.0根本没人玩(谁他妈高兴在写资源的时候翻特性表,还不是跟吸了大麻似得嗨到哪算哪),再到现在我觉得上面两版都有问题重新整的2.5R

非常遗憾因为毕业的原因,我没有参加学弟的无限恐怖团(虽然学弟鸽了也是个原因)
但是我对手头2.2X版本(我不记得具体是2还是4了)的无限恐怖所听到的评价确实足以用毁誉参半来形容
即便签名档受限,我也要呐喊——和女朋友跑团2/1!
欢迎加入群聊辉先生的咕堡,群聊号码706026854。
欢迎加入DND5E私设作者的万众宇宙,群聊号码817266867
跑团三年,敢称无团不开,带团三年,方知无团可跑
人物卡收集:【DND5E】弗莱格索斯·冯·赫鲁斯瓦|【七海】约翰·墨瑟|【TOC】严唯纶|【魔导书大战】凯斯·阿妮塔|【战国异闻录·神威】御崎光王

未曾出生,亦无所谓死亡。撕裂自己的过去却不为了奔向美好未来。在永恒中连死神的邀约也不赴往,我名南村辉。绝望的赞颂者。