作者 主题: 第一章种族◎种族典范  (阅读 39006 次)

副标题: 格式整理,部分重译,恭请斧正

离线 K6F

• Knight
  • 帖子数: 391
  • 苹果币: 0
第一章种族◎种族典范
« 回帖 #30 于: 2009-11-09, 周一 15:19:01 »
这个我可能说话重了一些 :em005 不过我在前面也说了,不会在乎最终的译名是哪个的。我真正关心的是译名的质量和内涵。

我也是工科学生,刚刚毕业。这不是原因。请拿出工科严谨的态度来对比分析,PHB2的参照不仅仅只有PHB,还有《位面手册》和《挖坟书》等等。

在我后面翻译的典范中,我都使用了成语。希望能有更深层的内涵。比如“妖精脱壳”,你就可以用“金蝉脱壳”,正如“落汤鸡”不要写成“落汤猪”一样,反而不伦不类。

Firstborn of Moradin 和 Turathi Highborn ,还是希望BCatYan兄仔细看下我前面的回帖,我引用的全部是英文原文,已经很能说明问题了。不妨在总结一下。

1.种族典范不是哪个人都可以随随便便扮演的,他至少是在种族原有道路上体会的最精深的。
所以你可以看到,侏儒的典范倾向于盗贼和法师,半兽化人的典范倾向于德鲁伊。

2.莫拉丁先创造的Firstborn,而现在的矮人都是照着Firstborn做的。所以所有的矮人都是“莫拉丁后裔”。只有最强壮的才能叫“莫拉丁长嗣”

3.巴尔图拉西灭亡以后,现在的泰夫林都是“图拉西之后”。而只有第一批和魔鬼签订契约的人的后代,也就是图拉西贵族的后代才是 “Highborn ”。

4.那你会说Scions of Arkhosia为什么要叫Scions?那是因为阿克霍希亚灭亡以后,很多龙人后代就没有翅膀了,和以前的阿克霍希亚人不一样了。所以这个典范能长出翅膀就已经证明你是阿克霍希亚后裔了。

对于“金蝉脱壳”、“长嗣”、“名门之后”你可能觉得太文绉绉了,好像古人说话一样。其实大可不必这样想,想我们常说的“小康”“和谐”等词汇都出自古文。当现代白话文的词语不够使用的时候必然好从古文中选取。

既然是翻译,就是尽量减少西方化。但是不使用成语、古语又不能中国化。最后的结果就是既不西方化,也不中国化,不伦不类的怪胎。

至于最后如何取舍译名,我建议BCatYan兄开贴讨论,毕竟我们两个说了也不算。

至于舶来品,就跟我们工科一样。如果我们不学习西方传过来的“微积分”,那我们如何去造自己汽车呢?果园里面有专门的DND原创区和其他RPG原创区,BCatYan兄可以去看看。那里的朋友们都在为了中国风格的TRPG而努力。
呵呵,对于中国风的创作,我也很关注,虽然自己并没有做,不过认识的人里面,有几位也在努力着

DnD的构架是庞大的,说实话,我接触dnd,时间也不长,对于很多东西,也缺乏足够的了解,所以,大家的指导对我来说,是很重要的,我一直把整理CHM这件事情,看作是学习的过程~

至于一些翻译问题,的确应该讨论一下

不过,现在我需要去医院做例行治疗了,今天就先到这里
cloudphoenix兄提出的建议,是很中肯的,我会好好思考的
highborn 和 firstborn 也确实需要好好斟酌一下

近几日有场考试,需要复习,若是回复稍慢,敬请谅解

离线 K6F

• Knight
第一章种族◎种族典范
« 回帖 #31 于: 2009-11-09, 周一 15:23:23 »
其实好汉不就是主要指不怎么遵纪守法的、江湖绿林气的人的吗……比如梁山好汉……如果把好汉翻译成英文,那应该并非hero吧……我觉得好汉对应Scoundrel还是比较合适的
恶棍的关键是恶字太贬义了,无论是海盗也好盗贼也罢都没有这么明确表达爱憎的形容字。如果一定不能接受叫好汉的话,叫流氓或流民也许更好一些?
说真的,“好汉”这个翻译,虽然稍嫌恶搞,但细品品,也确实很有味道,怎么说呢,半身人本来就倾向于游荡者职业,也有些混混的感觉,半身人眼中的好汉,或许在其他几个种族的眼里,就是流氓、恶棍、和混混,所以,对于半身人来说的“半身人好汉”是有别于其他种族的英雄的。
有点“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”的感觉

离线 远古之风

• 远古新人化石
  • Chivary
  • 帖子数: 1656
  • 苹果币: 2
    • http://
第一章种族◎种族典范
« 回帖 #32 于: 2009-11-09, 周一 18:47:21 »
:em008 我想说,我是在很认真的提建议……

对好汉一词在DND中的定位,请参考3R版本的 Complete Scoundrel

专区链接

在这本书中对“什么是Scoundrel”这个问题有相当详细的说明。您是否愿意花时间稍微阅读一下,再来说“恶棍”是一个合适的译名?

另外,私以为用工科思维来解决文科问题就会败败败到死呀……

:em004 说话不要那么冲,伤到了吾等稚嫩的心灵……
广阔天地为瞎马

离线 K6F

• Knight
第一章种族◎种族典范
« 回帖 #33 于: 2009-11-09, 周一 20:15:58 »
:em008 我想说,我是在很认真的提建议……

对好汉一词在DND中的定位,请参考3R版本的 Complete Scoundrel

专区链接

在这本书中对“什么是Scoundrel”这个问题有相当详细的说明。您是否愿意花时间稍微阅读一下,再来说“恶棍”是一个合适的译名?

另外,私以为用工科思维来解决文科问题就会败败败到死呀……

:em004 说话不要那么冲,伤到了吾等稚嫩的心灵……

每每想到这个,我就想笑~~~

好汉,这个真的不错~~

离线 cloudphoenix

• Knight
  • 帖子数: 309
第一章种族◎种族典范
« 回帖 #34 于: 2009-11-10, 周二 21:44:05 »

不好意思,我向各位道歉。我是从4E才开始研究规则的,3R的书还没有看。既然 远古之风提了出来我会好好研究一下《Complete Scoundre》的。

我说的是工科严谨的态度,并非方法。文理自然是要互补的。

大家不要只局限在一个译名上面。这是一个整合贴,关于楼主修改过的其他译名,大家也都说下噻 :em012

离线 cloudphoenix

• Knight
  • 帖子数: 309
第一章种族◎种族典范
« 回帖 #35 于: 2009-11-10, 周二 21:44:06 »

不好意思,我向各位道歉。我是从4E才开始研究规则的,3R的书还没有看。既然 远古之风提了出来我会好好研究一下《Complete Scoundre》的。

我说的是工科严谨的态度,并非方法。文理自然是要互补的。

大家不要只局限在一个译名上面。这是一个整合贴,关于楼主修改过的其他译名,大家也都说下噻 :em012

离线 某某

• 言多必失,团多必坑!
  • Diver
  • 帖子数: 3642
第一章种族◎种族典范
« 回帖 #36 于: 2009-12-12, 周六 13:43:44 »
我是从DND4E开始了解DND的。
对这些东西其实我不是很懂。
不过我想要是每个新人都要去看4E以前的东西的话。这个游戏也太麻烦了点。
说实话光4E就麻烦的了。
别人笑我太坑,我笑他人不懂。

离线 AlbertNi

• Sleeper, Lord of Helpless, The Brainless
  • Goddess
  • 帖子数: 7246
  • 苹果币: 2
第一章种族◎种族典范
« 回帖 #37 于: 2009-12-12, 周六 14:16:02 »
一般玩家没必要为了玩4e去看以前的内容.
但是如果是翻译的话多了解下背景资料和参考资料总是好的, 毕竟翻译出来的东西是和大家分享的, 争取质量好点总是没错的.

顺便...这怎么又是坟啊.
突然之间不知道放神马签名好了……
哦对了,我也是新人了!

离线 Agely

• 宿醉的圣诞老公公
  • Guard
  • **
  • 帖子数: 155
第一章种族◎种族典范
« 回帖 #38 于: 2009-12-12, 周六 22:42:44 »
Unleash the Silent Predator的修改,是因为,“寂静猎兽‧解放”这个实在是有些,怎么说呢,日式RPG的感觉太浓了,而predator的那种食肉动物的掠夺性,侵略性没有表达,我觉得这个名字里面,Silent Predator 是实质,而Unleash 是表征,“无声掠食者”的冷漠感,再加上后面的描述,足够表达Unleash的意思了。
我不认为掠食者比猎兽有更强的侵略性,也不认同无声比寂静更冷漠
「无声掠食者」在我看来更像是个带passive效果的feat多于需要启动的power
我认为unleash那(主动)解除束缚的意思很重要
而删去unleash凸显silent更是不妥...
基于以上原因,尽管「寂静猎兽‧解放」感觉比较日式,也比「无声掠食者」好

我更认为原帖的那些讨论变得毫无意义了

ps.抱歉,原来这是坟...还好是新坟(酱讲好像很怪...)
« 上次编辑: 2009-12-12, 周六 22:54:51 由 Agely »

离线 K6F

• Knight
第一章种族◎种族典范
« 回帖 #39 于: 2009-12-13, 周日 04:56:42 »
Unleash the Silent Predator的修改,是因为,“寂静猎兽‧解放”这个实在是有些,怎么说呢,日式RPG的感觉太浓了,而predator的那种食肉动物的掠夺性,侵略性没有表达,我觉得这个名字里面,Silent Predator 是实质,而Unleash 是表征,“无声掠食者”的冷漠感,再加上后面的描述,足够表达Unleash的意思了。
我不认为掠食者比猎兽有更强的侵略性,也不认同无声比寂静更冷漠
「无声掠食者」在我看来更像是个带passive效果的feat多于需要启动的power
我认为unleash那(主动)解除束缚的意思很重要
而删去unleash凸显silent更是不妥...
基于以上原因,尽管「寂静猎兽‧解放」感觉比较日式,也比「无声掠食者」好

我更认为原帖的那些讨论变得毫无意义了

ps.抱歉,原来这是坟...还好是新坟(酱讲好像很怪...)
不同的时间,看问题的方向也不一样,我现在也渐渐觉得,去掉“Unleash”不见得是一个很好的选择,而当时的修改,自己主观的不顺眼占据了更多的原因,正在想有没有更好的说法~~~

其实这样说来,“关门放狗”也不错:P
« 上次编辑: 2009-12-13, 周日 04:58:05 由 BCatYan »