作者 主题: 关于队型和战术的讨论,PC们都可以参加  (阅读 36391 次)

副标题:

离线 无名亡者

• Danse Macabre
  • Diver
  • 帖子数: 2042
  • 苹果币: 0
    • http://
关于队型和战术的讨论,PC们都可以参加
« 于: 2004-04-26, 周一 19:58:35 »
  周日跑团的时候,大家一直没有说明详细的队型,也没有制定配合的战术,因此打得比较混乱,还出现了胡子独力对抗3只老鼠围攻的英勇场面。当然,胡子依靠高超的rp不但成功顶住了围攻,还在队友配合下捅死了一只。
  不过,这终究不是办法。下次战斗,很可能就不是8vs3或8vs4了,而是8vs6、8vs8甚至更严重的情况。这么一来,我们就不能再依靠某些人的rp了,而要制定出有效的战术和队型,明确各人在战斗中的分工,才能在怪物的围攻中顺利的活下去。(呃,这话是不是说的有点惨了?)
  在这里,我先提出一点自己的建议,算是抛砖引玉吧。大家有什么意见和建议都提出来,我们一起讨论^^

首先,总结一下现有的战斗力:(那个蛮子先无视^^)

姓名    职业 HP  AC  接触  措手不及  AB(近) AB(远)
 巴伦托   战士 14  18  12   16    +4    +3
 罗瑟斯  巡林客 10  17  13   14    +3    +4
阿拉密尔   武僧 10  15  15   12    +3    +3
 泰尔瑞  游荡者  8  16  13   13    +2    +3
 洛斯特   牧师  8  17  11   16    +2    +1
 阿泽尔  德鲁伊 13  17  12   15    +1    +2
 “错误”    狼 13  14  12   12    +3     -
 西法    法师  9  12  12   10    -1    +2
 胡子    术士  8  13  13   10    -1    +3

从AC和HP上看,全队挨打最强的是巴伦托(也就是我)和阿泽尔MM(这个...血牛啊...还附带rp狼一只...),然后是罗MM和洛斯特,再往后是蜜儿^^和小贼,最后是胡子和稀饭(呃...胡子你没意见吧?我知道你rp好,但是这次只看数值,不算rp...)。

从这个情况出发,我提出两个个队型方案,大家提提意见:

(A)
     泰

巴 阿
   密 洛 罗
    胡 西
     狼

这是在开阔地形前进用的队型。
  小贼作为前锋,在队伍前方30呎处探路。发现问题及时报告,如果遇到袭击立即退回队伍中,不与敌人纠缠。
  巴伦托和阿泽尔做肉盾,抵挡敌人进攻。身后密、洛、罗组成第二道防线,协助攻击冲到面前的敌人,以阻止两位施法者受到攻击为主要目标。
  狼移动速度快(50呎,比我小跑还快T_T),而且HP较高,就放在队伍末尾,作为后卫。如果前方吃紧,阿泽尔就叫它到前边支援。

(B)
     泰

巴 阿
    洛 密
    胡 西
    罗 狼

这个是在过道中用的队型。
  小贼依然在30呎前开路。由于地城中受到背後偷袭的可能性比在开阔地高,所以把罗MM加到后卫中(虽然HP不算高,但是措手不及时AC较高,而且聆听、侦察都不错),和阿泽尔的狼一起警戒背後。如果过道不到15呎,则两边队伍靠拢。

关于战斗中的配合,我也说说我的看法。
1.法师和术士平时就用弓弩在后面射击,视情况用魔法支援,但一定不要肉搏,除非无路可退;
2.肉搏系的全部以保护施法者为优先,包括牧师。必要时可以吸引AO以保护施法者后退;
3.牧师毕竟不是战士(HP在那放着呢),注意保护自己,别冲太快太前(逃跑了的那个暴力牧师是个例外...)
4.游荡者绝对(!)不要和任何怪物单挑,特别是不要1vsN。尽量和其他人夹击敌人,以发挥突袭的威力(那1d6伤害浪费了可是可惜得很哪);
5.后方远距离射击的人,尽量不要跨越正和目标怪物肉搏的队友射击,除非你有学“精确射击”(我不想屁股上插着自己人的箭作战,其他人也不想);

其他的暂时没想起来了。大家开始874吧。

PS:多谢马路JJ给PC加上中文名,我记性不好^^
« 上次编辑: 2004-04-26, 周一 21:32:16 由 无名亡者 »
凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。
                   -马太福音 7:8

————————————————————
白骨荒野,某死人的Blog

离线 胡子

• 版主
  • *
  • 帖子数: 1851
  • 苹果币: 1
    • http://mylogs.blog.sohu.com/
« 回帖 #1 于: 2004-04-26, 周一 20:09:22 »
都是我太废之过呀....
那么,rp当然不能算数,不然你们把我扔进怪堆里,等着人家miss,然后欢呼....我不挂了才怪.-_-b
另外,是不是不要让我和稀饭在一起呢?一人分配个肉盾好吧?...要不我和他谁掩护谁啊?不要提rp,除非你想我s....
暂时这些. :lol:  
有人管这叫懒惰,我称其为深思。

离线 无名亡者

• Diver
« 回帖 #2 于: 2004-04-26, 周一 20:18:14 »
这个嘛,每人一盾不如集盾成墙,你们躲墙后头不是更安全点?

PS:如果等级能升够,而且马路姐姐许可,我是打算兼职矮人防御者的。10呎的石头墙,嗯嗯......
« 上次编辑: 2004-04-26, 周一 20:20:19 由 无名亡者 »

离线 Sigel

• 湖色的蓝彩妮
  • 風紀委
  • *
  • 帖子数: 8726
  • 苹果币: 2
    • http://www.ellesime.net/bbs
« 回帖 #3 于: 2004-04-26, 周一 20:19:49 »
这个嘛,每人一盾不如集盾成墙,你们躲墙后头不是更安全点?
嗯,3R对Cover要求很严格,如果这样做的话,后方射击支援是基本不可能命中的。^^
The Lord bless you and keep you; the Lord make his face shine on you and be gracious to you; the Lord turn his face toward you and give you peace.

离线 无名亡者

• Diver
« 回帖 #4 于: 2004-04-26, 周一 20:23:50 »
  扼杀GG真快,我补句话都没来得及......
  cover的问题嘛,嗯......那我不当墙,当栅栏可不可以......

离线 Sigel

• 湖色的蓝彩妮
  • 風紀委
  • *
  • 帖子数: 8726
  • 苹果币: 2
    • http://www.ellesime.net/bbs
« 回帖 #5 于: 2004-04-26, 周一 20:26:29 »
嗯,什么是栅栏…………
The Lord bless you and keep you; the Lord make his face shine on you and be gracious to you; the Lord turn his face toward you and give you peace.

离线 无名亡者

• Diver
« 回帖 #6 于: 2004-04-26, 周一 20:33:21 »
就是用这种队型:

1 2 3
 4 5
 6 7

6、7是弓弩手,6向右边,7向左边。这样还会cover?

如果还cover,那就

1 2 3
 4 5
6   7

好了,还是6右7左
« 上次编辑: 2004-04-26, 周一 21:00:23 由 无名亡者 »

离线 Ellesime

• 風紀委
  • *
  • 帖子数: 13057
  • 苹果币: 667
« 回帖 #7 于: 2004-04-26, 周一 22:30:07 »
我要说……这种队形需要25尺宽度……

这还是地城的通道么?

离线 Zephyr

• Adventurer
  • *
  • 帖子数: 49
« 回帖 #8 于: 2004-04-26, 周一 22:38:28 »
我要说,第一种队形不够安全阿.

虽然那只错误的狼RP很好,可你也不能把他看得太高了阿.我们现在有9个PC,马路JJ就算放出CR4的怪物也没什么不正常的.只要智力稍微有那么一点的怪物,都会到后面去包抄我们的.如果照第一种阵型,我觉得只要有一个Lv3的法师在后面放个Burning Hand,我和胡子就依然是没戏了阿......(当然,胡子的RP好,我说不准)

第二种的话,稍微好一点.所以我的意见是,至少应该有2个PC殿后,光靠狼不行.

另外,关于射箭支援的问题,我觉得你们就不用考虑我和胡子了,昨天射了一天,不是一箭也没射到吗?(除了胡子的当头红,当然那是战斗的一开始,要不是树的话,他放Sleep的效果才更好)

而且,昨天不是每人都拿了点钱吗.不知道够不够买药水的,最差的那种也好.不然的话,暴力牧师,你去做几张卷轴吧.我也可以去做几张Mage Armor的,反正也不是很贵......没记错的话,是12.5GP加上1XP.小贼可以拿两张,真要战斗之前,先用一下.

阿,补充一下,谁说小贼不可以冲的?今天马路JJ的一级小贼,楞是单挑了2个兽人..........
一刀一个,强悍的很啊! ;)  
« 上次编辑: 2004-04-26, 周一 22:42:52 由 Zephyr »

离线 Ellesime

• 風紀委
  • *
  • 帖子数: 13057
  • 苹果币: 667
« 回帖 #9 于: 2004-04-26, 周一 22:42:22 »
嗯,我要说,做卷轴要花天数的,具体去看PHB的说明。这次我会严格遵守这方面的规则,所以我不希望打了一半突然凭空多出一张卷轴来。

另外……嗯……实际上…………

标准难度的模组,4个1级PC就要面对CR4的Boss级人物。