作者 主题: 短模组《追书人》  (阅读 108370 次)

副标题: 又名《追书环游记》《DOUGOU》——By 某皮克斯毒品受害者

离线 幻想作家

• ???
  • Guard
  • **
  • 帖子数: 123
  • 苹果币: 0
Re: 短模组《追书人》
« 回帖 #10 于: 2019-09-25, 周三 17:11:22 »
5)現代,單人
劇透 -   :
跑團時點PL TRPG經驗應該超過兩年。他有跟我說自己看過CoC原作,但感覺不太像。
這也是我初期帶的一次。這位PL也是一位KP,實際上就是他推我去當KP的。他說沒跑過這個模組,我就試試帶帶看了。
PL的角色是一位大學教授,我把叔叔設定成是同一間大學的另一位教授,雙方皆認識對方,但交往並不深。
侄兒是叔叔的唯一親人,兩者一直長時間共同生活,關係如同父子。
導入是侄兒在遭遇到失竊事件以後,就直覺覺得可能是叔叔,但想不出頭緒來;然後因為想起當年曾經在叔叔就任的大學裡見過平時很認生的叔叔有和PC聊過幾句閒話,就抱著死馬當活馬醫的心態求救了,除了希望能把書追回來,更希望能得到關於叔叔的消息。
整體跑得很順,不過有不少功勞都是PL的。有些地方我在思索時卡住了,PL會提出問題引導我思考場景結構。
但這位PL也是造成我讓侄子要交待完要事就走這狀況的元凶;整體來說他總是想帶著一堆人去墓地,只要看起來能戰鬥的角色他就用盡方法帶過去。
後來還是在屋外等事件發生。PC一直潛行追跡,然後在叔叔帶著書回墓地時,在草叢裡喊「道格拉斯?你的侄子托馬斯依然很掛心你」,觸發劇情。完美得不像話。
因為設定上是認識的人,所以交談環節上這個劇本最為深入。
結束交談,翌日PC就安慰了一下侄子(沒有把秘密說出來),侄子惆悵的看著書架,故事結束。
就故事上來說是最好的一次,但也是我帶得最差的一次。
不是因為這位PL本身也是KP、知道我是新手KP所以引導我一下的話,很多地方我大概都會很卡。
總括而言,更像是我被帶了一次。

整體而言,隨著我帶得越多次這個劇本,對這個劇本也就有更深的體會。
雖然故事很線性、很簡單、格局也不大,但正因如此,要掌握也不難。
然後考慮過,要是作一些適度的改編的話(例如在叔叔的書架上找到甚麼,或是主角收到甚麼贈禮之類),應該也可以作為一些長線劇本的引子。
謝謝翻譯和校對的大佬。
第一次是PL5真的太好了

离线 Davis Armitage

• Peasant
  • 帖子数: 19
« 回帖 #11 于: 2019-09-25, 周三 23:58:25 »
單純吐個槽
劇透 -   :
大麻癮其實極其罕見呢
是chill在地上不想理探索者嗎ww
這邊會這樣改編的主要原因是這樣的
劇透 -   :
由於1920是禁酒令年代,考慮到守墓人的嗜好物必需要設定成違禁品、但也想要讓一部份PL覺得如同現代的酒一樣,「這其實不算甚麼大不了的東西」,所以就故意不設定成法律嚴格禁止的其他毒品,而選擇了美國現代也在漸漸開放使用的大麻。

確實初期有一場PL跑到墓地的看守亭裡,我暗骰擲了個D100決定正在呼麻的守墓人現在精神狀態如何,結果出目是八十幾,
我就讓他三句裡夾兩句胡言亂語。
另外也有一場是PL跑到看守亭外面,因為偵察不過而看不到人,只看到窗後滿滿煙霧瀰漫的獨立看守亭w
第一次是PL5真的太好了
其實PL5那次不是第一次帶,不過確實在和他跑過那次拿到的經驗,對之後思考劇本細節很有幫助。
之後帶的幾次都好得多了。
真心希望每位新手KP在帶本初期都應該要找機會試試帶一位老手KP跑一次,老手KP能指出很多新手KP本人未必注意到的問題。
事後檢討做筆記真的不可少。
雖然從第一次帶就有寫好每個輔助NPC的角色特質和性格,還有和重要NPC的關係之類的筆記,但實際上因為PL並不會因為一開始就意識到哪些線索跟主線有關、哪些無關,所以在調整上也要考慮這個NPC完整的身份、另外的關係人、如何插入一些明顯讓PL覺得他們的「從這個思考方向去找線索是錯誤的」來引導PL走回劇本的正路上。
在這點上,我認為畢竟追書人是個很直觀線性的故事,旁生太多無謂的支節會影響PL對最後結局的感觸。

然後順帶一提
劇透 -   :
最對叔叔有共同感的PL是PL1,因為他本人就是個書店職員,在某些地方上對叔叔有些投射。
« 上次编辑: 2019-09-26, 周四 05:24:32 由 戴維斯‧阿米塔吉 »

离线 CeciliaMY

• Peasant
  • 帖子数: 2
« 回帖 #12 于: 2019-11-04, 周一 20:43:46 »
哈喽哈喽,我是初入trpg和coc的新人kp!我们团基本上全员coc新人,部分dnd老人。两个kp(我和另一个)都是trpg新人hhhhh 非常勇敢地担当着kp大任~ 喜好这个模组,打算拿去给团内全员一人过一遍,就当给我练手了。期待一下之后的结果,打卡

离线 CeciliaMY

• Peasant
  • 帖子数: 2
« 回帖 #13 于: 2019-11-08, 周五 02:53:01 »
哈喽哈喽,我是初入trpg和coc的新人kp!我们团基本上全员coc新人,部分dnd老人。两个kp(我和另一个)都是trpg新人hhhhh 非常勇敢地担当着kp大任! 很喜欢这个模组,打算拿去给团内全员一人过一遍,就当给我练手了。期待一下之后的结果,打卡
今天一晚上带了两个团,来写report了!

双人团,一位现实中有克苏鲁知识
劇透 -   :
对于懂克苏鲁的人来说食尸鬼真的很好猜
这个两人组的设定都是外貌出众的业余侦探小说作家,互相是笔友。其中一位本职是演员(这里有伏笔)
参考前面kp的经验,我设定成托马斯短暂的见面后就离开了,把房屋钥匙留给调查员并提醒他们这附近有图书馆,报社和热情友善的邻居。
感觉这里如果不提醒,我的pl们不会意识到如何寻找线索。图书馆和报社的用处可能是现代人无法理解的,包括在提到酒的时候我也会解释1920的禁酒令。总之给了很多提醒。
鉴于我pl们多疑的个性,我甚至特意让他们目送托马斯离去,并确认他确实是有工作要做。
即便如此他们还是对托马斯用了心理学和侦查,仔细地检查了厨房和卧室。 这里要编很多房屋内的信息来充实整个游戏。
而且他们对被偷的是什么书也很在意。我不打算用克苏鲁相关书籍,避免他们把更多的注意力放在书上。
然后演员就用乔装把自己打扮成托马斯去骗邻居了
总之最后顺利追着叔叔到墓地了,机智的侦探小说家们甚至提出让叔叔给他们一个尸体或者遗物向侄子证明他死了。
啊,我个人会在模组最后等调查员向托马斯解释清楚调查结果以后再结团。否则我觉得故事不完整。
看pl绞尽脑汁地圆谎的样子很不错

单人团,新手
劇透 -   :
新手真的太可爱了!除了骰运很差没什么缺点。
找线索的时候侦查,图书馆,话术都失败了,放水让她过幸运也失败
身为什么技能都失败的女记者,只有魅惑会成功。
所以所有线索都是靠魅惑得到的
先后魅惑了托马斯和墓地看守
和道格拉斯对话以后她甚至还好心地给他买了一本书
总之结局处理的也十分完美。

离线 Davis Armitage

• Peasant
  • 帖子数: 19
« 回帖 #14 于: 2019-12-02, 周一 13:37:24 »
双人团,一位现实中有克苏鲁知识
劇透 -   :
对于懂克苏鲁的人来说食尸鬼真的很好猜
这个两人组的设定都是外貌出众的业余侦探小说作家,互相是笔友。其中一位本职是演员(这里有伏笔)
参考前面kp的经验,我设定成托马斯短暂的见面后就离开了,把房屋钥匙留给调查员并提醒他们这附近有图书馆,报社和热情友善的邻居。
感觉这里如果不提醒,我的pl们不会意识到如何寻找线索。图书馆和报社的用处可能是现代人无法理解的,包括在提到酒的时候我也会解释1920的禁酒令。总之给了很多提醒。
鉴于我pl们多疑的个性,我甚至特意让他们目送托马斯离去,并确认他确实是有工作要做。
即便如此他们还是对托马斯用了心理学和侦查,仔细地检查了厨房和卧室。 这里要编很多房屋内的信息来充实整个游戏。
而且他们对被偷的是什么书也很在意。我不打算用克苏鲁相关书籍,避免他们把更多的注意力放在书上。
然后演员就用乔装把自己打扮成托马斯去骗邻居了
总之最后顺利追着叔叔到墓地了,机智的侦探小说家们甚至提出让叔叔给他们一个尸体或者遗物向侄子证明他死了。
啊,我个人会在模组最后等调查员向托马斯解释清楚调查结果以后再结团。否则我觉得故事不完整。
看pl绞尽脑汁地圆谎的样子很不错
我上面講的引導其實是這樣的
劇透 -   :
當初我用以引導PL思考方向的失竊小說基本上都是《活死人之夜》、《化身博士》、《科學怪人》之類的通俗作品而已
畢竟要考慮到原始劇本描寫說這些書不太值錢;而且選些光從標題方面也可以給PL有效的聯想的作品也方便後面的鋪陳(要是PL沒找到日記的話…雖然後來我都會引導他們去找)

单人团,新手
劇透 -   :
新手真的太可爱了!除了骰运很差没什么缺点。
找线索的时候侦查,图书馆,话术都失败了,放水让她过幸运也失败
身为什么技能都失败的女记者,只有魅惑会成功。
所以所有线索都是靠魅惑得到的
先后魅惑了托马斯和墓地看守
和道格拉斯对话以后她甚至还好心地给他买了一本书
总之结局处理的也十分完美。
天啊是蠢萌PL 怎麼我就遇不到呢 各種羡慕嫉妒恨

最近又帶了一兩次追書人 其中也有一些KP
充份體會到習慣日系模組的人思考模式和習慣C社模組的思考模式不太一樣
希望接下來能多帶幾次,大部份PL對這個模組的反饋都表示很不錯
一不小心我也變成了想把這個模組推成國民性CoC劇本的同伴了

离线 Diose

• Knight
  • 帖子数: 588
  • 苹果币: 6
  • 业内不知名冷cp爱好者。
« 回帖 #15 于: 2019-12-03, 周二 20:14:49 »
感谢翻译大大的付出<○>
劇透 -   :
(感想略)
或许某类人就是只适合消费某些所谓的国民性剧本,好模组还是不要拿去浪费在他们身上了。
« 上次编辑: 2020-09-29, 周二 08:26:35 由 アンロケイテッドヘル »

线上 街猫口喵

• Hero
  • 帖子数: 947
  • 苹果币: 5
« 回帖 #16 于: 2019-12-03, 周二 23:41:39 »
感谢翻译大大的付出<○>
之前带了个新人+一个经验者这样的组合…带着比较复杂的心情写一下repo。
劇透 -   :
pl1是那种…大多数时候热衷于某类特定时代背景粉红团的半萌新(大概),pl2是平时就有一起跑团的朋友。
虽然也在刻画道格拉斯在他人眼中的nerd形象和他不被理解这点上下了功夫,但那位pl1似乎依然不能够理解为什么他会选择消极避世。在面对道格拉斯和守墓人的时候也都是想直接开枪解决问题。
虽说也不是不能理解用这种类似于胁迫的方式让npc开口,但想来想去不知道是不是因为模组里的npc在APP上不尽他心意。后半程的时候就看着pl1在别的群里吹水吹某些粉红模组然后在团内开始划水,不管怎么讲都感觉滋味怪怪的。
想着故事优秀就能让看脸人打起兴趣的我真是太天真了。 :em005
但不管怎么说模组本身带着的那种有点类似于别离一样的气氛确实很舒服…同团的pl2说给人一种惆怅的感觉也表示很喜欢道格拉斯。
或许某类人就是只适合消费某些所谓的国民性剧本,好模组还是不要拿去浪费在他们身上了。
模组的高下,大概可以这么看。

最次的模组只有个别人物可取,
优秀的模组,有动人的故事和独特的氛围,
而最好的,在故事和氛围之上,还能以小见大地展现时代风貌。

离线 禾二夕

• Peasant
  • 帖子数: 1
« 回帖 #17 于: 2022-09-12, 周一 14:30:38 »
劇透 -   :
新人kp带新人pl,在整体情绪上有一个建议:我把失窃的五本书设定为年轻时最喜欢的侦探小说和爱情小说,与书柜上其他的的大部头哲学书格格不入。最后改成了道格拉斯带着年轻时最喜欢的书进入了地穴,因为抛弃人类身体,意味着意识也很快会消失,道格拉斯想要读着几十年前最喜欢的书,一点一点感受着理智从身体中消逝;当你看向其他食尸鬼时,发现他们也带着人类的面目,都是自愿抛弃了智慧、选择成为食尸鬼的人,道格拉斯很快也将成为它们中的一员。最后把pl给整哭了。