作者 主题: 【讨论】在fate规则中实现dnd战斗体系的尝试  (阅读 15843 次)

副标题:

离线 RaineHu

• Peasant
  • 帖子数: 8
  • 苹果币: 0
【讨论】在fate规则中实现dnd战斗体系的尝试
« 于: 2022-03-24, 周四 15:27:40 »
在接触到 FATE 我一直在做关于 FATE × DnD 的尝试,以下是最近自我感觉有价值的想法

说一些以下构想的基础论点:
1.如无必要,勿增实体
2.FATE更关注你在战斗中的姿态,而非你的数值

首先,关于战斗方面毋庸置疑的FATE的技能和特技上需要复杂化,我在以核心版技能表不大改的情况下最初确定的修改范围:打斗,射击,意志,学识

但是最终的修改范围变为:打斗,射击,意志,超自然(新增),复合技能(新增)

首先是打斗,打斗被拆分为三种子技能:砍击,刺击,钝击。选择打斗时必须选择一种子技能,拥有子技能后可以获取目标子技能特技,或者打斗通用特技(这两种特击可以是dm创作或者与pc合作,其他父子技能同理)
之所以这样分出三个子分支是因为不管你使用的武器有多少种造成伤害的方式,你造成伤害时通常只能选一种方式,非常方便设计特技,又不会分出特别多雷同分支,以伤害的形式来尽可能地抽象。

然后是关于射击,射击被拆分为三种子技能:投掷,弓箭,器械(弩,枪等)。之所以这样分类,是因为远程武器命中伤害的方式每把武器比较单一,我更关注你在打出远程攻击时,形象上是怎样的。
这三种子类也可以说成:大力量需求,中力量需求,小力量需求。

意志:意志将在原有职能的同时作为超自然能力释放的资源

超自然:
首先我陈述对这个的设想是怎么来的,最开始,我看着dnd5版的法术,在头疼,难道我要每个法术一点一点移植,然后每个系创造一个学识子技能吗?
后来我意识到不能这样,根本移植不过来,而且增加的实体太多了,舍弃了FATE的优势,(真这么搞不如直接跑5E)
然后我突然意识到:我把法术视为每个系,这其实是一种 dnd 游戏体系化思维,是 DND5E 里法师思维。我应该不是制作已有什么法术,而是,你凭什么施法,然后让玩家根据依凭和我共同创作法术
剧透 -   :
举个例子:
法师:经过理论的学习,我释放了火球术
术士:我的火球怎么放的?我不到啊,这是血脉里的
牧师:感谢神明赐予我释放火球的力量
邪术士:看来契约没有骗我,我的服侍换来了火球的力量
德鲁伊:大自然回应我的呼唤,用火球消灭我的敌人

之后经过分类,我把放法术的形式分成了5种:理论(法师),信仰(牧师,圣武士),契约(邪术士),情感(诗人),血脉(术士)
再之后我发现,很多职业能力(典型如狂暴),也可以归于这5类,于是我进行了扩展解释,把父技能定义为超自然

复合技能:有些表现效果我们用一个技能似乎无法代表,所以我创造这一概念,比如 交友术 我们作为一个特技 归于 超自然-情感 并无不可,但是总觉得差点什么把他归类于 超自然-情感+亲善 就很合适。
这样我们就能复刻很多dnd里的画风:魔剑士攻击(超自然-理论 + 一种打斗技能),偷袭(潜匿+刺击),信仰施法(超自然-理论+超自然-信仰),狂暴(超自然-情感+体魄)
而鼓励使用复合技能我的想法是,你使用复合技能比如偷袭(潜匿+刺击),你的梯度为二者中较低的+较高的取半(向下取整,至少为1)
另外我认为复合技能的特技应该应该具有一定的学习成本,比如两个技能分别到达多少级,但是这里还没有想好

依照以上这套思路,我们可以做出很多dnd尤其5E做不出的设定,因为你不再会选择一个职业,拿着未来可以预知的技能,而是你有着一个期望的职业形象,所以你拿取各种技能朝着你理想的方向靠近,我很喜欢这种感觉。
(有点3R那种为了某些能力兼职某些职业build的意思)
« 上次编辑: 2022-03-24, 周四 19:49:42 由 RaineHu »

离线 呀Maori不见了

• Guard
  • **
  • 帖子数: 136
Re: 【讨论】在fate规则中实现dnd战斗体系的尝试
« 回帖 #1 于: 2022-03-24, 周四 16:48:06 »
有一个规则叫地城世界,对您可能有帮助

离线 RaineHu

• Peasant
« 回帖 #2 于: 2022-03-24, 周四 19:44:40 »
谢谢,有稍微看一看了解一下,不过和我的追求还是不太吻合。
不过也是通过你这个规则的对比我明白了,我是在追求一种,技能塑造职业的规则
即 是因为我会魔法并混入剑术所有我的职业被称为“魔剑士”,而不是因为我是魔剑士,所以我将会用混入魔法的剑术
说白了就是,抛弃职业这个媒介,大概这样吧……

离线 Ghost-1008

• Guard
  • **
  • 帖子数: 152
« 回帖 #3 于: 2022-03-24, 周四 20:27:54 »
不过也是通过你这个规则的对比我明白了,我是在追求一种,技能塑造职业的规则
即 是因为我会魔法并混入剑术所有我的职业被称为“魔剑士”,而不是因为我是魔剑士,所以我将会用混入魔法的剑术
额,你想说的就是用不同的特质自己拼而不是预设职业是吧,饭桶4e,PF第三方的魔域/武域,还有狂野世界等等一堆规则都有类似东西

离线 RaineHu

• Peasant
« 回帖 #4 于: 2022-03-24, 周四 20:40:20 »
额,你想说的就是用不同的特质自己拼而不是预设职业是吧,饭桶4e,PF第三方的魔域/武域,还有狂野世界等等一堆规则都有类似东西

嗯,大概是这个意思,不过FATE相对这些规则有尽可能不强调数值(但不是完全的无规则),玩家自我diy以及dm和pc强扮演互动的特点,这是我很想尝试的。

离线 肉冻云雀舌

• Hero
  • 帖子数: 893
  • 苹果币: 1
  • “他用天做盾挡下龙焰,龙以山为剑拨开死亡。”
« 回帖 #5 于: 2022-03-24, 周四 20:43:16 »
说实话没看懂,但我粗略地推荐俩规则提供灵感吧。

genesys的魔法规则(p210)

无职业奇幻规则mythras
以及更专注于地城冒险(dnd一版)的mythras: classic fantasy
机甲魔改
简单、轻松、无需地图的机甲RPG
Mythras
自由、丰富、拟真的d100通用角色扮演游戏。
亚特兰特罗帕
我的个人分区。

离线 RaineHu

• Peasant
« 回帖 #6 于: 2022-03-24, 周四 20:51:32 »

以及更专注于地城冒险(dnd一版)的mythras: classic fantasy

老哥这两个规则有链接吗?没有搜到

离线 肉冻云雀舌

• Hero
  • 帖子数: 893
  • 苹果币: 1
  • “他用天做盾挡下龙焰,龙以山为剑拨开死亡。”
« 回帖 #7 于: 2022-03-24, 周四 21:04:57 »

老哥这两个规则有链接吗?没有搜到
https://www.reddit.com/r/TheTrove/comments/pqkr0p/the_vault_the_trove_in_torrent_form/
这个链接的种子里都有
机甲魔改
简单、轻松、无需地图的机甲RPG
Mythras
自由、丰富、拟真的d100通用角色扮演游戏。
亚特兰特罗帕
我的个人分区。